我院首届“学院杯”珠宝鉴定大赛决赛暨无锡恒丰珠宝基金颁奖典礼圆满结束

发布日期:2009-04-28  来源:   点击量:

2009年4月26日晚在图书管学术报告厅,经过激烈而紧张的比拼,各位选手脱颖而出,六位同学分别获得一、二、三等奖,宝石与材料工艺学院“学院杯”首届珠宝鉴定大赛暨无锡恒丰珠宝基金颁奖典礼就此圆满结束。为促进教育模式转变和教育体制改革,培养适合社会需要的人才,同时检验我院学生理论知识、肉眼及仪器鉴定、市场营销技巧等的综合能力,奖励优秀学生,促进积极健康学风的形成,我院特举办了“学院杯”珠宝鉴定大赛。“学院杯”珠宝鉴定大赛是面向宝石与材料工艺学院学生开展的,是以检验学生理论知识、鉴定技能等综合能力为主要方向的赛事。这次比赛以高水平的比赛题目、切合市场的比赛内容、丰富新颖的形式成为一项真正体现学生自身专业素质、吸引广大师生和社会宝石行业相关人员兴趣的赛事。
   此次大赛由无锡恒丰珠宝有限公司独家赞助。该公司一九九一年进入苏州、昆山市场,现成为一家集铂金、钻石、翡翠、银等饰品为一体的品牌珠宝行,现已注册创立了自己独特的珠宝品牌。该企业多年来对我院建设和学生实习就业给予了大力支持,并设立专项基金以鼓励学生的综合发展,为我院做出了极大的贡献。
   出席此次大赛的有宝石与材料工艺学院院长王礼胜教授、副院长王吉中教授、党总支部书记王国岩以及宝石教研室的方勇勇老师、田玉香老师、李文宣老师、吕福德老师等;河北省质检院珠宝室主任、英国皇家珠宝协会会员李玉玲,河北地旷珠宝总经理边洪潮,石家庄市勐拱翡翠珠宝公司总经理王琦,《中国宝玉石》杂志周刊记者耿畅等作为特邀嘉宾出席了此次比赛并担任评委。我院全体学生观看了比赛,为选手加油。
   经过笔试、仪器鉴定、面试等初赛项目十二名选手脱颖而出晋级决赛。大赛分必答题、抢答题、配合题、风险题四个环节,选手在答题中充分展示了自己的知识技能,锻炼了自己的团队合作能力、临场应变能力、交流能力。大赛形式丰富多样,内容新颖独特,例如情景模拟题,评委扮演顾客,选手作为营业员解决实际中出现的各种问题,这一形式让选手对作为一名珠宝营销员的基本素质得到了锻炼和提升。大赛中由极富我院特色的珠宝首饰模特队进行了“珠宝秀”表演。以青春活泼的身影展现了年轻派珠宝首饰,以端庄优雅的身姿展现了华丽型珠宝首饰。现场比赛氛围浓烈,经过紧张激烈的角逐,十号选手王春生同学凭着熟练的专业知识技能等综合能力最终拿取了一千元大奖。
  大赛最后,宝石与材料工艺学院党总支书记王国岩对此次比赛给予高度评价,并表示一定会将此行赛事更好的办下去。

附件1:“学院杯”比赛报道.doc