河北地质大学宝石与材料学院暨镇平县人民政府产教融合座谈会

发布日期:2023-11-19  来源:   点击量:

为进一步加强企业和学校之间的资源共享和互利共赢,我院于2023年11月19日在珠宝大讲堂与镇平县人民政府开展了产教融合座谈会。镇平县人民政府出席人员为镇平县政府副县长王松、南阳工艺美术学院副校长高鹏、镇平县玉管委副主任胡泊、镇平珠宝玉雕文创中心主任杨垒、河南省玉石雕刻大师李旭。我院出席人员为宝石与材料学院党委书记王旭辉、宝石与材料学院院长李艳、宝石与材料学院党委副书记谷月娟、宝石与材料学院教师陶隆凤、金翠玲、边泓旭。

座谈会由王旭辉主持并致辞,首先欢迎镇平县人民政府莅临河北地质大学宝石与材料学院指导工作,洽谈校地合作事项,共商合作发展大计,并希望通过座谈可以进一步推动学院的教育创新发展、同时也能进一步促进镇平县经济繁荣。随后,李艳院长进行发言,介绍了学校及学院的相关情况,并再次诚挚地欢迎镇平县领导、企事业单位、专家学者到学校指导工作、洽谈合作。

王松副县长首先祝贺河北地质大学建校70周年,宝石与材料学院建院20周年。随后介绍了镇平县的相关情况,依托玉石文化,在职业教育方面、玉石雕刻人才培养方面、玉石产业方面、玉石加工销售等方面在国内有较大影响力。希望通过此次座谈会,可以和宝石与材料学院进行深度交流,进行产教融合、建立学生实习基地,通过产业需求引领教育培养,以提升人才质量和产业发展水平。

接着,双方进行了座谈,就生产实习、毕业实习、实习基地建设、游学形式、教学资源的安排、课程安排、师资交流共享、设计产品研发、固废资源化利用,资源环境+”,资源保护、产业链延伸、服务地方发展等方面进行了洽谈。

座谈后参观了我院的珠宝检测中心,了解了检测中心的环境条件、仪器设备、运作模式、检测技术、检测流程等。

最后,王松副县长和李院长分别进行座谈会的总结。王松副县长表示,玉石设计、销售、雕刻技能的培养,需要艺术设计、宝石鉴定相关的人才,欢迎河北地质大学宝石与材料学院可以到镇平县进一步沟通交流,来满足双方的成长需要。李艳院长感谢镇平县政府为我院学生提供了实习、实践基地,希望双方可以利用各自优势资源深入推进产教融合,携手共创美好未来。