论珠宝之意,品珠宝之美——“资源环境安全”高峰论坛 宝石分论坛

发布日期:2023-11-19  来源:   点击量:

为顺应时代发展、维护资源环境安全,宝石与材料学院于2023年11月18日下午14点在珠宝大讲堂开展“资源环境安全”高峰论坛宝石分论坛会议。本次活动由宝石与材料学院党委副书记谷月娟主持。

谷月娟主持

宝石与材料学院院长李艳致开幕词,她表示正值河北地质大学建校70周年,宝石与材料学院建院20周年之际,首先感谢各位嘉宾、校友百忙之中莅临我校,随后介绍了学院目前的发展情况,以及本次论坛的三个主题:“宝玉石成因矿物学与新技术、新方法的融合”、“和田玉文化产业及产教融合”、“宝玉石营销与人才培养发展方向”,希望各位校友、行业精英分享科研与人才培养的经验,同时为学院的发展献计献策。

李艳致辞

论坛邀请北京科技大学於晓晋副教授、河北地质大学王礼胜教授、镇平珠宝玉雕文创中心主任杨垒先生、河南省玉石雕刻大师李旭先生,以及珠宝国检集团NGTC技术创新中心副主任韩文博士(校友)、中国地质科学院矿产资源研究所刘海明博士(校友)、中国地质大学(武汉)王成思博士(校友)、温州天生缘珠宝创始人孙振洲先生(校友)、河北工艺美术职业学院时尚工艺系教师孙柳女士(校友),共九人开展报告。

於晓晋《新经济模式下的珠宝营销——解析抖音直播带货三大要素“人+货+场”》

王礼胜《翡翠的成因新探索及危地马拉翡翠的产地鉴别》

杨垒《镇平玉文化产业及产教融合发展情况介绍》

韩文《纳米尺度下玉石的致色机理》

刘海明《机器学习算法在“矿物信息学”数据挖掘中的初步应用与挑战》

李旭《浅谈玉石创作的传统与创新》

王成思《纳米矿物学与荧光光谱学在宝石学研究中的应用》

孙振洲《新时代翡翠市场销售特征与学生就业基本素养》

孙柳《职业技能大赛和工艺美术数字化》

报告结束之后,在场参会成员开始就各方面问题与提议进行讨论与交流,共同展望更好的未来。

王旭辉致闭幕词

最后由宝石与材料学院党委书记王旭辉致闭幕辞,王书记再次对做分享的九位嘉宾进行了感谢,并表示本次会议不仅展现了地大人的智慧结晶和生生不息的发展前景,更是体现了心系大众、关注环境安全的优良品格,相信地大人会继续砥砺前行。