奉献青春力量,锻炼提升自我——宝石与材料学院“一站式”学生社区科普服务活动

发布日期:2023-11-27  来源:   点击量:

为了通过实践活动提高学生的综合能力,帮助学生了解社会、增长见识,培养学生的团队合作和问题解决能力,提升专业素养和社会责任感,宝石与材料学院于2023年11月26日上午10点在河北地质大学北院进行了科普尖晶石知识的社会实践活动。参加此次活动的有我院团委学生会成员:李渊、刘秋雨、龚悦、李静雪、谢元勇、李欣祎同学,和科学技术协会成员:龚铭、刘旭辉同学。

不止是学校的同学们,还有许多街坊邻居被有趣的活动吸引了过来,我院的志愿者们热情的为大家做着讲解,脸上洋溢的笑容从未因为寒冷的天气而消退。在科普中,同学们主要从尖晶石的定义、种类以及用途作为切入点,向大家进行更深层次的说明。

那么什么是尖晶石呢?尖晶石是一种重要的矿物,具有广泛的科研和应用价值。它是一种结构复杂、形态各异的晶体,并且在自然界中分布广泛。尖晶石因其晶体结构呈立方体而得名,其中尤以蓝宝石、红宝石等贵重宝石尤为著名。然而,尖晶石不仅仅是珍贵宝石的代表,更是一类材料的名称,具有重要的研究和应用价值。

尖晶石的种类:尖晶石是一种主要由氧化镁铝组成的矿物,呈玻璃光泽至亚金刚光泽,透明至不透明状,根据其成分的不同可以分为铝尖晶石、铁尖晶石、锌尖晶石、锰尖晶石、铬尖晶石等种类。

尖晶石在科研和工业应用中的重要性:由于尖晶石材料的特殊性质,它在科研和工业应用中具有重要的地位。尖晶石材料可以用于制备高效的催化剂、光催化剂和电催化剂,广泛应用于能源转换和环境保护等领域。尖晶石还可以制备高性能的电子材料、磁性材料和光学器件,推动了信息技术、电子工程和光学工业的发展。

此次活动让同学们加深了对尖晶石材料的认识和理解,并提高了科学素养和创新能力。同时,对尖晶石的科普也让更多人了解到这一重要材料的价值和应用。希望同学们要多参加社会实践活动,不断提高自身的综合素质,在和社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞,加快融入社会的步伐。