宝石与材料学院进行实验室安全大检查

发布日期:2024-06-12  来源:   点击量:

为进一步加强实验室安全管理,确保师生在教学、科研过程中的生命财产安全,6月11日和12日上午,宝石与材料学院院长李艳、党委书记王旭辉、党委副书记谷月娟和实验室姜乐涛主任一行对宝石与材料学院所有实验室进行了全面的安全检查。

在检查过程中,学院领导对实验室的安全设施、实验操作规范、危化品管理等方面进行了逐一查看。他们首先来到宝石与材料工艺学实验室,检查了切割打磨设备的运行情况。领导们强调,实验室要严格按照操作规程进行,确保人员安全。

在产品设计(珠宝首饰方向)实验室,学院领导重点检查了首饰设计和制作过程中的安全措施。他们询问了学生在操作过程中是否严格遵守安全规定,并要求实验室加强对学生的安全教育,确保学生在设计创新的同时,也注重个人安全。

随后,学院领导来到矿物加工工程实验室,对实验室的矿石破碎、磨矿等实验设备的运行状态进行了仔细检查。他们特别关注了实验室的粉尘控制和通风设施,要求实验室务必加强安全管理,确保实验过程中不产生安全隐患。

最后,在材料科学与工程实验室,学院领导重点检查了危化品的管理情况,详细询问了危化品的存储、使用以及废弃物处理等方面的措施,要求实验室务必严格遵守相关规定,确保危化品的安全管理万无一失。

检查结束后,李艳院长对实验室的安全管理工作给予了肯定,同时也指出了存在的问题和不足。她要求实验室负责人要进一步提高安全意识,加强安全管理,确保实验室的安全运行。

此次安全检查不仅是对实验室安全工作的一次全面检验,更是对学院教学、科研工作的重要保障。王旭辉书记表示,要继续加强实验室安全管理,为师生提供一个安全、稳定、和谐的科研环境,确保学院教学、科研工作的顺利进行。