【“璞华玉人”】博古通今 漫步工艺之端——2023级产品设计(珠宝首饰方向)专业实习

发布日期:2024-07-01  来源:   点击量:

2024年6月河北地质大学宝石与材料学院2023级产品设计专业的同学们在金翠玲、于法屹两位老师的带领下开展了北京参观专业实习。

到达北京的当天,同学们在老师的带领下来到了天雅珠宝城,参观市面上流行的珠宝样式与种类。第二天上午来到了中国工艺美术馆,中国工艺美术馆是我国唯一的国家级工艺美术馆,收藏了大量珍贵的工艺美术作品。金翠玲老师一一为同学们讲解图纹装饰运用及其工艺手法。同学们被作品的精美和创作者的匠心独运所深深吸引,将自己喜欢的图案画在实习报告册中,从作品中汲取灵感运用到自己的设计作品中。

在中国考古博物馆中,同学们对我国悠久的历史和丰富的文化遗产有了更深的了解。欣赏远古的陶罐、石器、玉器上的图案纹样,讨论它们的用途和制作工艺,惊叹于文物背后深厚的历史价值和文化内涵,学习借鉴古人的智慧。

接下来,同学们前往中央礼品文物管理中心,展示了我国的国际交往和文化交流。在参观时学习他国纹样风格和我国的文化精髓,感受到了我国文化的博大精深和国际影响力,惊叹礼品的精美华丽。

随后,同学们前往首都博物馆进行参观,首都博物馆则是一座集历史、艺术、考古、民俗等多学科为一体的综合性博物馆,馆藏丰富。在首都博物馆中同学们参观了各个时期的文物和艺术品,看到了古代的陶器、青铜器、瓷器和绘画,了解了古代的生活方式和文化背景。学习到了多种图案纹样,了解到了民俗文化。

最后,同学们又来到天雅古玩城,欣赏到各位设计师的优秀作品和玉石设计。有幸遇到王月要老师为我们讲解她的设计作品以及设计理念。同学们收获颇丰,从中学到了许多重要知识。

此次实习对于产品设计专业的学生具有重要意义,不仅让大家在实践中提升了专业素养,拓宽了眼界,还培养了创新思维。通过实习,同学们对未来的职业规划有了更加明确的方向,为实现个人成长和职业发展奠定了基础。这次实习的经历将成为人生中宝贵的财富,助力同学们在未来的产品设计道路上走得更远。