【“璞华玉人”】镇平玉文化研学——2021级产品设计(珠宝首饰设计方向)专业实习

发布日期:2024-07-01  来源:   点击量:

2024年6月20日,河北地质大学宝石与材料学院与镇平玉文化产业携手,在镇平县石佛寺镇玉石智谷产业园珠宝玉雕文创中心,举行了一场盛大的研学班开班仪式。参加开班仪式的领导和嘉宾有河北地质大学宝石与材料学院副院长金翠玲,镇平县政府办党组成员、玉管委主任、玉文化学者宋哲,镇平县玉管委人才科科长王宏星,镇平珠宝玉雕文创中心主任、石佛寺宝协、石佛寺商会秘书长杨垒,河北地质大学宝石与材料学院产品设计教研室主任牟云,河北地质大学珠宝检测中心主任宋彦军,河北地质大学珠宝检测中心副主任刘云贵,宝石及材料工艺专业带队老师李敬敬、李平,河北地质大学宝石与材料学院产品设计专业(珠宝首饰设计方向)及宝石及材料工艺学专业的同学们,此次活动旨在深化校地合作,推动珠宝玉雕文化与产业的融合发展。

随后师生们在杨垒主任的带领下,深入镇平玉文化产业进行了一次实地考察活动,首先来到了晁陂镇罗营和田玉青海料原料街,师生们亲眼目睹了玉石原料的交易过程,感受到了玉石市场的繁荣。随后,参观了金玉昆仑加工工厂、玉石加工基地、中华玉源市场以及石佛寺镇南阳工艺美术职业学院矿晶玉石博物馆、中国玉雕大师创意园等地,同学们对镇平玉文化产业有了更加全面的认识,对珠宝玉石的整个产业链条有了更加深入的了解,

之后师生们前往镇平县珠宝玉雕文创中心玉石智谷产业园,参加了由南阳师范学院珠宝玉雕学院叶旭老师主讲的《和田玉玉石学基础——石佛寺生存指南》主题讲座。他的讲座不仅涵盖了和田玉的基础知识,更深入探讨了玉石的产地溯源和市场价值,为河北地质大学的师生们提供了宝贵的学术资源。

讲座结束后,同学们参观了石佛寺镇东区玉石智谷产业园以及南阳市博物馆、南阳市汉画馆,在博物馆工作人员的引导下,学生们参观了博物馆内展出的各类文物,包括古代青铜器、玉器、陶器、瓷器等。每一件展品都以其独特的艺术魅力和历史价值,激发了学生们对珠宝设计的新思考。

在镇平县石佛寺镇玉石智谷产业园珠宝玉雕文创中心同学们参加了一场珠宝设计交流会。在这次交流会上,理玉珠宝的资深设计师李旭老师和中国玉石雕刻大师王志戈老师与同学们进行了一场热情洋溢的座谈会。座谈会上不仅展示了理玉珠宝的多款原创作品,还分享了丰富的珠宝设计实战经验。李旭老师通过自身经历,讲述了在珠宝设计过程中的成功与失败,为学生们提供了宝贵的第一手资料和行业洞察。交流会结束后,李旭老师和王志戈老师还为每位同学提供了一对一的指导,针对他们的设计作品给出了专业的建议和改进方向。

专业实习为师生们提供了一个实践学习的平台,使大家能够将理论知识与实际操作相结合,进一步加深对珠宝玉石行业的理解。河北地质大学宝石与材料学院的师生们通过此次学术交流和实地考察,对和田玉的学术研究和产业实践有了更加全面的认识。学院将继续致力于培养具有国际视野和专业能力的珠宝玉石行业人才,为珠宝玉石产业的可持续发展做出贡献。