【“璞华玉人”】磨砺以须 实战出真知——矿物加工工程专业实习

发布日期:2024-07-01  来源:   点击量:

2024年6月宝石与材料学院2021级和2022级矿物加工工程专业的同学们分别在王雅静、张旭、张小伟、韩华、饶俊几位老师的带领下顺利开展了金工实习和选矿厂实习。此次实习不仅是一次对课堂知识的实践检验,更是学生们深入了解矿物加工工程领域、提升专业技能的重要契机。

金工实习作为矿物加工工程专业教学的重要组成部分,旨在通过实际操作和现场体验,让学生将所学理论知识与工程实践相结合,从而加深对专业知识的理解与掌握。本次实习地点选在了河北化工医药职业技术学院,为学生们提供了一个近距离接触金属加工、感受车间现场氛围的宝贵机会。

金工实习之后,学生们转战选矿厂,开始了另一段精彩的实践之旅。选矿厂实习地点选在了北洺河铁矿选矿厂和南洺河铁矿选矿厂。

北洺河铁矿作为国内知名的现代化矿山企业,其选矿厂拥有先进的生产设备和技术水平,为学生们提供了一个理想的实习平台。在实习期间,学生们在厂方技术人员的悉心指导下,全面了解了选矿流程、设备操作及安全管理等方面的知识。学生们还深入了解了北洺河铁矿在安全生产、技术创新和企业管理等方面的先进做法和经验。

南洺河铁矿选矿厂以其先进的生产技术和严格的管理体系著称,为学生们提供了一个绝佳的实习平台。在实习期间,学生们深入生产一线,全面了解了选矿厂的运作流程、设备操作及安全规范。他们亲眼见证了矿石从破碎、磨矿到选别、脱水等各个环节的蜕变,深刻体会到了选矿工艺的复杂性和重要性。

南洺河铁矿选矿厂的技术人员为学生们进行了多场现场教学。他们结合生产实际,详细讲解了选矿技术的最新进展、设备的工作原理及操作要点,并耐心解答了学生们提出的问题。通过这些互动和交流,学生们不仅巩固了课堂所学知识,还学到了许多课本上无法获得的实践经验。

经过这次金工实习和选矿厂实习,同学们们纷纷表示收获颇丰,不仅学到了许多实用的专业知识和技能,还对未来从事矿业行业充满了信心和期待。他们表示将珍惜这次难得的实习机会,继续努力学习,为将来投身矿业事业打下坚实的基础。