【“璞华玉人”】璀璨之旅 探寻宝玉石之美——南阳玉石市场专业实习

发布日期:2024-07-01  来源:   点击量:

为深化实践教学,提高学生的专业素养和实践能力,2024年6月河北地质大学宝石与材料学院2021级产品设计(珠宝首饰方向)以及2022级宝石及材料工艺学的师生们踏上了前往南阳玉石市场的学习之旅。此次学习旨在让学生们近距离接触和了解玉石市场,加深对宝玉石行业的理解,提升专业技能。带队老师有河北地质大学宝石与材料学院副院长金翠玲老师、产品设计教研室主任牟云老师、宝石及材料工艺学教研室宋彦军老师、李敬敬老师、刘云贵老师、李平老师。

南阳,作为全国知名的玉雕加工、销售集散地和玉文化研究传播中心,拥有深厚的玉雕文化和庞大的玉石产业。此次学习,师生们首先去往中维珠宝检测机构进行观摩与交流,实验室申主任还带大家深入了解和田玉的特点、市场行情等,深入感受了玉石市场的魅力。

在随后的学习活动中,师生们赴石佛寺镇玉石智谷产业园举办研学开班仪式。县政府办党组成员、玉管委主任宋哲向河北地质大学宝石与材料学院一行到镇平开展玉文化研学活动表示欢迎,向学院师生详细介绍了镇平县玉文化产业发展情况。镇平珠宝文创中心主任杨垒发布了本次研学设计实践主题,并详细介绍了镇平县2024年珠宝玉雕设计竞赛活动开展情况和第二季度文创大赛活动筹备情况。河北地质大学宝石与材料学院副院长金翠玲作了动员讲话并宣布开班。

(宋哲主任发言)

(杨垒主任发言)

(副院长金翠玲发言)

会后,大家参观了南阳的玉雕大师创意园,近距离观察了玉雕大师们的作品,感受到他们对玉石的热爱和执着。这些大师们精湛的技艺和独特的创意让师生们深受启发,对宝玉石行业有了更深刻的认识。

此外,学院还与南阳的珠宝企业进行了深入的交流与合作,同学们一行先后到镇平玉雕文创中心、南阳市金玉昆仑珠宝有限公司、矿晶宝石展览馆等玉文化产业重点项目、企业开展研学活动。通过实地参观和交流,了解企业的生产流程、技术创新和市场拓展等方面的经验,为今后的学习和工作提供了宝贵的参考。

此次南阳之行,不仅让师生们收获了丰富的专业知识和实践经验,还增进了与南阳珠宝企业的交流与合作。学院将继续深化实践教学,为学生提供更多与行业接触和学习的机会,培养更多具有创新精神和实践能力的专业人才。