赓续薪火 匠心传承 追青逐绿“碳”新路——宝石与材料学院暑期社会实践重点小分队活动

发布日期:2024-07-03  来源:   点击量:

在双碳背景下,秉持追青逐绿、赓续薪火、匠心传承的理念,宝石与材料学院暑期社会实践重点小分队——追青逐绿实践小队于7月2日,在指导老师王雅静老师的带队下来到邢台市东庞矿选煤厂进行社会实践活动,旨在深度了解中国煤炭企业绿色矿山建设进展、人才需求情况。

通过参观学习、座谈交流等形式,实践小分队成员进一步了解双碳背景下矿山企业的发展现状、扩绿减污的各种举措,让同学们大开眼界。

在东庞矿会议室,小分队成员与企业领导进行座谈交流,探讨煤炭行业现状、煤矿发展形势、信息化矿山建设以及人才需求,并聆听了他们的工作经验,认识了大学理论知识在生产实践应用中的不足,工作中如何实现做中学、学中创,让同学们受益匪浅。矿方表示为实现绿水青山、建设美丽中国,东庞矿第一批实现水闭路循环,达到环保要求,并被国土资源部批准为国家级绿色矿山试点单位。尽管在实践过程中面临各种问题,但企业在绿色发展方面的独特方法令人鼓舞。在人才引进方面,随着整个煤炭行业的收缩,老牌矿山企业缺乏新鲜血液,对此矿方有意与我院搭建人才培育平台,实现产教结合,以产促学,矿方希望学院能为矿山企业注入新鲜血液,愿意以拜师求艺的形式为学生提供实习指导,完成学生从毕业到就业的衔接。

在选矿工程师的带领下,小分队参观了东庞矿的总调度室、洗煤车间A、B两个系统以及精、尾煤处理系统等,了解、学习了其先进的选煤工艺、见识了高效的洗选煤设备。通过实地参观交流,小分队的成员们走出课堂,接触生产一线,将书本知识与生产实际相结合,为将来投身矿山企业打下基础。

通过此次实地调研,深入矿山企业了解了企业在双碳背景下面临的挑战及绿色建设策略。企业也表达了对高质量人才的渴求。河北地质大学大学追青逐绿社会实践队表示作为绿色发展道路上的观察者与时代同行者,以服务国家能源绿色发展为遵循,将继续深入走访更多矿山企业展开更广泛的调研,搭建校企实践育人广阔平台,不断深入矿山生产一线,为实现双碳目标贡献矿业力量。