携手并进,共绘产学研合作新蓝图——河北地质大学宝石与材料学院赴河北省产品质量监督检验研究院调研

发布日期:2024-09-27  来源:   点击量:

2024年9月23日上午,河北地质大学宝石与材料学院在李艳院长的带领下,一行深入河北省产品质量监督检验研究院(简称“河北省质检院”)进行走访调研。此次交流旨在进一步加强双方在产学研融合、实训基地建设、研究生人才培养、科研项目合作及技术交流等多个领域的合作,共同探索高等教育与行业实践深度融合的新路径。

在河北省质检院,院长龙冬梅、副院长曹明宇等院领导以及科研技术科、人事管理科、轻工/贵金属和珠宝产品检验室、服务发展科等多个部门的负责人和专业技术人员,对李艳院长一行的到来表示了热烈欢迎。在龙冬梅院长的陪同下,李艳院长一行参观了研究院的各大检验部门,亲眼见证了研究院在产品质量监督检验领域的先进技术和严谨流程。

随后的座谈会上,双方进行了坦诚而富有成效的交流。龙冬梅院长详细介绍了研究院在科研创新、标准制定及行业服务等方面的成就与规划,表达了对与河北地质大学宝石与材料学院合作的强烈愿望。她指出,双方的合作不仅能促进学术研究与行业实践的深度融合,还能为培养更多高素质、复合型的珠宝与材料行业人才贡献力量。

李艳院长则介绍了河北地质大学宝石与材料学院在学科建设、人才培养及科研创新方面的最新成果与未来规划,强调了学院在推动产学研深度融合、服务地方经济发展中的积极作用,并表示将全力支持双方的合作。她指出,学院与研究院在多个领域存在广泛的合作空间,双方可以通过资源共享、优势互补的方式,共同推动产学研深度融合和科技成果转化。

双方还就具体合作事项进行了深入探讨,包括但不限于共建实训基地、开展联合科研项目、互派专家进行学术交流与培训等。双方均表示,将以此次交流为契机,进一步挖掘合作潜力,拓宽合作领域,实现资源共享、优势互补,共同推动产学研合作的深入发展。

此次走访调研活动不仅加深了河北地质大学宝石与材料学院与河北省质检院之间的友谊与信任,更为双方未来的深度合作描绘了一幅美好的蓝图。相信在双方的共同努力下,定能开创出产学研合作的新局面,为推动我国珠宝与材料行业的持续健康发展注入新的活力与动力。