访企拓岗,珠宝筑梦—宝石与材料学院王旭辉书记带队赴深圳调研交流

发布日期:2024-09-27  来源:   点击量:

为进一步加强校企合作,深化产教融合,提升学生的实践能力和就业竞争力,9月18日-21日,河北地质大学宝石与材料学院王旭辉书记带队赴深圳调研,开展了一系列访企拓岗活动,走访了周大生珠宝股份有限公司、周六福珠宝股份有限公司、六桂福珠宝有限公司以及中熹珠宝有限公司等多家知名珠宝企业,并参加了2024年珠宝教育政产学研用协同创新暨资源共享研讨会。宝石与材料学院副院长金翠玲、宝石及材料工艺学专业教研室主任陶隆凤、宝石及材料工艺学专业教师刘云贵参加了此次调研交流活动。

珠宝教育政产学研用协同创新暨资源共享研讨会在中国职业技术教育学会珠宝专业委员会的引领下顺利召开,我院教师和与会各方讨论交流,共同推动珠宝政产学研用协同创新育人,为构建珠宝教育与产业的桥梁,促进教育资源与产业需求的有效对接建言献策。

周大生珠宝股份有限公司人力资源中心总监、招聘经理等与我院教师进行了深入的座谈交流。双方就企业发展历史、企业文化、人才培养战略、校企合作及人才招聘等方面进行了全面探讨,就进一步拓宽合作领域,促进学生高质量就业达成了新共识,并初步制定了开展线下宣讲会的计划。

周六福电子商务有限公司人力总监杨少如与王旭辉书记一行进行了校企合作交流座谈会,周六福珠宝公司领导详细介绍了公司的发展历程、企业文化及招聘计划,王旭辉书记介绍了宝石学院近几年的发展成果、宝石及材料工艺学专业和产品设计专业(珠宝首饰方向)学生的创新培养模式等。会上,双方就毕业生就业实习、人才培养、产教研深度合作尤其珠宝电子商务人才需求等内容进行了深入沟通,并达成了多项合作意向。

我校优秀校友六桂福珠宝集团商院营销分院院长张程与我院教师围绕校企合作、人才培养、学生实习就业等方面展开深入交流。六桂福珠宝有限公司作为国内知名的珠宝品牌,其在产品设计、市场营销及品牌建设等方面的经验,为学院的专业发展提供宝贵的借鉴和参考。

王旭辉书记一行赴深圳市中熹珠宝有限公司进行实地考察交流。双方就技术研发、产品创新、人才需求、社会服务及校企合作等多个方面进行了深入探讨。双方签署了产教融合协议,使校企合作迈向了新阶段。双方还共同探讨了举办珠宝文化艺术大赛的构想,以发掘珠宝设计领域的创新人才,促进校企间的合作交流。

通过此次访企拓岗调研活动,河北地质大学宝石与材料学院加强了与周大生、周六福、中熹珠宝及六桂福等知名企业的联系和合作,加深了与珠宝行业的联动,为学生们提供了更多了解行业前沿、提升实践能力的机会。未来,学院将继续深化校企合作,推动产教融合,为培养更多符合市场需求的高素质珠宝人才贡献力量。